О полимерной глине, творческих студиях и проблемах продвижения бизнеса в России
Об авторе
Мария Новикова – «пионер» застывающей полимерной глины, работающая с ней с первых лет появления материала в России.
Возглавляла компанию, владевшую мастер-франшизой бренда JumpingClay в СПб и РФ.
С 2016 года работает под собственным брендом Лепота и руководит сетью творческих студий, где дети и взрослые лепят из застывающей полимерной глины.
Говоря о полимерной глине, большинство людей подразумевают запекаемую пластику. И неудивительно. Этот материал появился в начале прошлого столетия и за время своего существования обрёл огромную армию приверженцев, профессионалов и любителей, которые в свою очередь создали множество школ, сотни техник, бесчисленное количество работ и предложили море вариантов использования изделий из запекаемой глины. А вот самозатвердевающая полимерная глина была изобретена сравнительно недавно, и многие до сих пор даже не подозревают о её существовании.
Даже Википедия по запросу «полимерная глина» выдаёт статью именно о запекаемой глине с небольшой оговоркой «Иногда полимерной глиной называют самозатвердевающие массы для моделирования и создания цветов». И это всё?! Протестую!
Полимерная глина, застывающая на воздухе, достойна места младшенькой сестрицы, умницы и красавицы, в большой семье полимерных глин. А лепка из нашего «волшебного пластилина», как мы часто называем самозастывающую полимерку с детьми, уже стала самостоятельным и очень мощным течением в мире творчества по всему миру!
Чудо-глина
Так получилось, что я никогда в жизни не увлекалась лепкой. И совершенно случайно в 2010 году приятель познакомил меня с полимерной глиной марки JumpingClay (ДжампингКлэй). Я прекрасно помню тот день, когда нам подарили набор из нескольких цветов - мы с сыночком (ему тогда было 2 года 8 месяцев) сели полепить, открыли баночки… и тут случилось чудо! Вопреки моим ожиданиям внутри оказалась очень мягкая приятно пахнущая масса ярких цветов, из которой легко можно было скатать ровные формы.
Лепили мы прямо на столе, полимерная глина, как нас заранее предупредили, не способна была испортить мебель, оставить пятна, забиться под ногти или прилипнуть к волосам ребёночка. Зато детальки фигурки, которую мы делали, хорошо прилипали друг к другу, и скоро по инструкции мы легко слепили несколько игрушек и магнитик, которые к моему большому удивлению уже через пару часов можно было использовать по назначению. К тому же мой малыш-непоседа настолько увлекся лепкой, что в первый же раз просидел за этим полезным занятием больше часа без перерыва, что само по себе стало для меня чудом из чудес!
Воодушевившись, я с головой окунулась в бизнес, связанный с самозастывающей полимерной глиной, через пару месяцев открыла интернет-магазин продукции ДжампингКлэй, а через полгода уже руководила студией лепки в Петербурге.
Немного истории
Попробую восполнить пробелы популярных ресурсов о лепке и рассказать вам об истории создания и популяризации самозастывающей полимерной глины. Информация получена мной из первоисточника, а именно от изобретателя формулы этой массы, корейского инженера а ныне владельца компании JumpingClay, мистера Джо. Он неоднократно приезжал в Россию и рассказывал нам все подробности своей работы. Джо и его команда потратили много лет на создание нового продукта – уникальной полимерной глины, способной отвердевать без запекания. Кроме того, стояла задача сделать материал абсолютно безопасным для детского творчества, ведь до сих пор существующие виды полимерки не подходили для работы с маленькими детьми, да и у взрослых мастеров требовали особой подготовки и большой осторожности.
В 1998 году, когда результат экспериментов приблизился к желаемому, были открыты первые студии лепки в Южной Корее, а в 2003 году материал вышел на международный рынок, сначала завоевав любовь потребителей в азиатских странах, а чуть позже появился в Европе, США и в России.
Конечно, столь удачное изобретение быстро было скопировано в Китае, и одновременно с глиной ДжампингКлэй в мире появилось большое количество китайских марок, пытающихся воспроизвести те же качества. Но до сих пор все аналоги сильно уступают южнокорейской глине по рабочим характеристикам, а главное по степени безопасности для здоровья.
А как в России
«Волшебной» полимерной глине, как и всему новому в нашей стране, пришлось мучительно доказывать русским потребителям, что она действительно лучшая в своём роде, подходит и для детей, и для серьёзных проектов, и что её немаленькая по сравнению с обычным пластилином цена вполне оправдана.
Мне каждый день в студии лепки приходится преодолевать множество стереотипов, связанных с лепкой, и убеждать родителей, что всем деткам необходимо лепить как можно чаще. Заманить на мастер-класс взрослых ещё сложнее, а увидеть у нас мастеров, работающих с запекайкой, вообще редкая удача.
Родители в большинстве своём уверены, что их детям вполне достаточно лепки из пластилина дома, в садике или школе, и оплачивать занятия по лепке в студии нет никакой надобности. Я часто слышу от мам, пап и бабушек при первой встрече: «Лепка – это для малышей, наш уже перерос», «Мой ребёнок занимается танцами (спортом, изо, …), и лепка нам не нужна», «У нас руки растут не из того места, не будем даже пробовать», «Лепить – это ерунда, лучше купим на эти деньги игрушку или мороженое» и т.д.
Дорогие родители! Разве вы не знаете, что многочисленные исследования педагогов и психологов доказали, что лепка – самый полезный вид творчества для развития ребёнка? И ни одно другое занятие, будь то спортивная секция, конструирование или музыкальная школа, не может полноценно заменить лепку для вашего сына или дочери!
Все слышали о необходимости развития мелкой моторики, но почему-то многие считают, что развивать её надо только у малышей, хотя польза от занятий пальчиками огромна для детей любого возраста. Кроме этого, занятия лепкой развивают такие полезные качества, как усидчивость, целеустремлённость, объёмное мышление, раскрывают творческий потенциал, позволяют ученику воплощать в жизнь любые самые смелые идеи, создавать игрушки, сувениры, оригинальные арт-объекты.
Не всегда удаётся донести эту информацию, объяснить, убедить. Часто родители пытаются экономить на лишних развлечениях и уводят детей, даже не вникнув в суть. Поэтому для сомневающихся в наших студиях проводится пробный мастер-класс бесплатно или за символическую плату.
И тот, кто хоть однажды попробовал лепить из застывающей полимерной глины, как правило, влюбляется в лепку и этот «волшебный пластилин»!
Лепка для всех?
На сегодняшний момент я могу сказать, что знаю всё о лепке из самозастывающей полимерной глины. За моими плечами около 10 лет работы в этой сфере и в качестве руководителя международной компании, и в роли индивидуального предпринимателя. Моя команда пережила экономический кризис, смену ключевых партнёров (хитрые корейцы в один момент решили заменить меня, постоянно продавливающую интересы российских партнёров и клиентов, на более уступчивого директора.. но это совсем другая история), период спада в бизнесе. Потом родился бренд Лепота, и появилась надежда развить идею лепки для всех уже не по корейским правилам, которые в России не работают, а с учётом нашей культуры, ментальности, традиций воспитания.
Много раз мне хотелось всё бросить, распродать остатки материала и устроиться на обычную работу, где всё за тебя решает кто-то другой и можно работать с выходными, стабильной зарплатой и оплачиваемым отпуском. Но все приступы уныния таяли, стоило приехать в родную студию, взять в руки чудо-глину, встретиться с моими юными учениками и услышать от них: «Как же я люблю лепить в Лепоте!».
Да, в России детскому, социально-ориентированному бизнесу приходится нелегко. Но я вижу огромный потенциал и множество ярких историй, которые могут воплотиться при помощи полимерной глины.
За счет простоты обучения и использования лепка из нашего материала доступна буквально всем без исключения. Мы успешно работали с людьми с ограниченными возможностями разного возраста (с ДЦП, слабовидящими, глухими и др.), среди наших посетителей-учеников есть пожилые люди, многодетные семьи, ребята из неблагополучных семей. Лепка может увлечь любого, а мы, опытные инструкторы, можем научить хорошо лепить всех, кто в этом заинтересован. А значит, открываются новые возможности в трудоустройстве инвалидов, подростков, пенсионеров!
Несколько раз мы проводили мастер-классы по лепке в детской больнице, нас приглаш
али работать на встречах людей с редкими генетическими заболеваниями, три года подряд мы лепили на карнавале инвалидов в Петербурге, были и другие интересные необычные мероприятия. И везде я убеждалась, что наша лепка незаменима и как инструмент медицинской реабилитации, и как арт-терапия, и как способ отвлечь человека от проблем со здоровьем.
Полимерная глина применима и в корпоративной культуре. На основе лепки мы проводили командообразующие тренинги, и всегда результат был замечательный. Знаю, что за рубежом некоторые крупные компании организовали «разгрузочные» комнаты лепки для работников, занятых однообразным монотонным трудом. Как было бы здорово, если бы подобные комнаты лепки появились и на отечественных предприятиях или, например, в детских поликлиниках, в больницах, в домах престарелых или в местах заключения.
К сожалению, пока мои проекты и предложения не нашли отклика у власти, спонсоров, фондов. Полимерная глина – материал не копеечный, и чтобы лепить масштабно с теми, кто в этом нуждается, нужны немалые средства. Конечно, проблему отчасти решило бы появление отечественного материала. Покупка глины за рубежом за доллары, длительная транспортировка, таможня – всё это требует вложения денег, а главное сил и нервов. Похожего материала в России пока нет, и отечественный производитель не спешит догонять корейских и китайских коллег. Вот и приходится высчитывать стоимость занятий исходя из текущего курса валюты, а на благотворительные проекты выделять ресурсы из личных накоплений.
Но я не теряю надежды увлечь лепкой всех и каждого.
Приглашаю и Вас в Лепоту!